Senin, 20 Februari 2017

Sweet Bread with Mung Bean Filling (Roti Manis isi Kacang Hijau)

Hai... Ini dia jadinya roti manisku yg diisi pasta kacang hijau. Cus!


Sweet Bread with Mung Bean Filling Recipe


Bahan:
500 gr Hard Flour (Terigu Cakra)
90 gr Gula Pasir
1 bungkus (11 gr) Ragi Instan
20 gr Susu Bubuk
4 pcs Kuning Telur
90 gr Margarin
250 ml Air Es
Sejumput Garam

Isian:
Pasta Kacang Hijau ➤ Recipe here

Coating:
1 pcs Kuning Telur
2 sdm Susu Cair
Sejumput Garam

Cara Membuat:
1. Siapkan mikser (gunakan pengocok bentuk spiral). Masukkan tepung, gula pasir, ragi, dan susu bubuk kedalam mangkuk mikser. Nyalakan mikser kecepatan sedang, biarkan bahan tercampur rata, lalu matikan mikser.

2. Masukkan kuning telur, nyalakan kembali mikser kecepatan sedang dan biarkan bahan tercampur merata.

3. Masukkan air es sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur dengan cairan dan adonan menjadi setengah kalis.

4. Masukkan margarin dan garam kedalam adonan, tambah kecepatan mikser menjadi high speed dan biarkan beberapa menit hingga adonan benar-benar kalis, lalu matikan mikser.

5. Ambil adonan kalis dari mangkuk mikser lalu bentuk menjadi bulatan besar, kemudian taruh kembali kedalam mangkuk. Tutup mangkuk dengan plastik atau plastik wrap dan istirahatkan selama satu jam hingga berubah menjadi double size.

6. Setelah satu jam, kempeskan adonan yg sudah berukuran double size lalu timbang adonan lebih kurang 30 gram. Bulatkan masing-masing adonan dan diamkan kembali lebih kurang 15 menit atau sampai berubah double size.

7. Isi adonan dengan pasta kacang hijau dan bentuk sesuai selera. Taruh adonan diatas loyang yg sudah diolesi margarin. Diamkan kembali adonan hingga berubah double size.

8. Siapkan untuk coating roti yaitu campuran kuning telur, susu cair dan garam. Oleskan diatas permukaan roti.

9. Panaskan oven dengan suhu 180 dejarat celcius api atas, 160 derajat celcius api bawah. (Jika menggunakan oven gas yg gak ada pengatur suhu like mine, cukup atur panas apinya kecil-sedang aja, biar ga cepet gosong dan matang maksimal).

10. Masukkan adonan kedalam oven dan masak lebih kurang 10-15 menit (atau sampai terlihat kuning sedikit kecoklatan khas roti). Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Roti siap deh!

Kalo rotinya dibelah, jadi begini nih...



Ini versi bentuk lain...

yg ini bentuknya lebih tipis, hasilnya bagian luar krispi tapi didalam lembut


PS: Kalau biasanya aku bikin roti pake bread improver, nah yg sekarang enggak. Sebagai gantinya, kuning telur aku tambah biar jadi super lembut. Resep asli kuning telur cuma butuh 2, tapi resep yg ini aku ubah jadi 4 biar lembut.

1 komentar:

Miliana mengatakan...

enak sekali isiannya kacang hijau

cara bayar spotify di alfamart

Posting Komentar