Kamis, 24 April 2014

Donat Kentang with Palm Sugar

Beberapa waktu yang lalu aku praktek membuat donat kentang di kampus. Karena hasilnya bagus dan rasanya enak, jadi aku membuatnya lagi bersama teman sekelasku. Untuk itu, aku akan berbagi resepnya. Kebetulan ini resep dari dosenku. Boleh Copy and Share, tapi jangan lupa cantumkan sumber website ya. Thanks :D

 Donat Kentang with Palm Sugar


Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
11 gram ragi instan
100 gram gula halus
50 gram susu bubuk
250 gram kentang kukus, haluskan
4 butir kuning telur
100 ml air es
75 gram margarin+butter (jika ingin rasanya lebih enak, butter > margarin)
1/2 sdt garam
Gula palm untuk taburan
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata (dengan dough mixer)
  2. Tambahkan kentang, aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis (dalam dough mixer). Masukkan margarine+butter dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit (dalam mesin pengembang atau menggunakan lap yang lembab).
  4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 200 gram. Bulatkan dan lubangi bagian tengah menggunakan kedua jari telunjuk yang diputar agar lubangnya sedikit membesar. Atau dapat menggunakan cetakan donat. Lalu, diamkan 45 menit hingga mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai bewarna kuning kecoklatan yang cantik.Tiriskan dan dinginkan.
  6. Masukkan donat kedalam kantong plastik yang berisi gula palm. Kocok hingga gula terbalut rata pada donat. 
  7. Donat siap dihidangkan.
Sumber resep:
Dosen Pend. Tata Boga Universitas Pendidikan Indonesia, Dra. Yulia Rahmawati, M.Si

Tidak ada komentar:

Posting Komentar