Vegetable Cutting (Potongan Sayuran)

Monday, 12 November 2012
Vegetable Cutting adalah berbagai jenis potongan sayuran atau bahan makanan yang digunakan untuk pengolahan masakan.

Macam-macam bentuk potongan (Vegetable Cutting):
1. ALLUMETTES atau MACHESTIK : Potongan tipis panjang dengan ukuran 1/2 mm x 4 cm , seperti korek api, biasanya pada kentang dan lobak.

2. BRUNOISE : Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 mm. Potongan ini lebih kecil dari Macedoine, biasanya digunakan pada wortel, lobak dan bawang merah.

3. CHIFFONADE : Potongan sayuran yang khusus untuk kol seperti untuk salad yang diiris tipis setebal 1-2 mm memanjang.


4. CHOPPED : Potongan cincang halus maupun kasar.

5. CONCASSER : Potongan chopped tetapi lebih kasar dalam ukuran dan potongannya.

6. CUBE : Potongan dalam bentuk dadu ukuran 12 mm x 12 mm x 25 mm.

7. EMINCER : Memotong hingga menjadi potongan yang sangat tipis.

8. FRITE : Potongan sisi persegi panjang dengan ukuran 8-12 x 7 mm.

9. JARDINIÈRE/ BATONNET : Potongan sayuran yang berbentuk balok dengan ukuran 4 1/2 x 1/2 cm.

10. JULIENE : Potongan yang berbentuk seperti batang korek api, balok, dengan ukuran 3 x 1 x 1 mm. Potongan ini lebih halus dari Allumette, biasanya digunakan pada wortel, kubis, dan bawang bombay.

11. LARGE DICE : Potongan dengan ukuran 2 x 2 x 2 cm.

12. MACEDOINE : Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 x 1 x 1 cm. Biasanya pada wortel, buncis, kentang, dan lobak.

13. MEDIUM DICE : Potongan dengan ukuran 12 x 12 x 12 mm.

14. MINCE : Memotong secara chop tetapi dalam potongan yang lebih baik dan teratur.

15. SHRED : Memotong dengan bentuk panjang dan tipis. Potongan dapat juga dilakukan dengan parutan keju dan potonga kasar.

16. SLICE : Memotong dengan potongan melintang atau miring dan harus rata.


17. SMALL DICE : Memotong dengan ukuran 6 x 6 x 6 mm.

Semoga Bermanfaat! :D
Source: Presentasi "Potongan Sayur" oleh ATAT SITI NURANI, Dosen Program Studi Pendidikan Tata Boga, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Pendidikan Indonesia.












3 comments:

nurhadianto at: 8 May 2013 18:35 said...

makasih..

Yhola Kiki at: 11 September 2013 17:03 said...

aa terimakasih :) sangat membantu :) :)

Naisya's Blog at: 1 October 2013 14:53 said...

terima kasih banyaak......

Post a Comment